TOP > 会社情報 > プライバシーマーク取得について

プライバシーマーク取得について

(株)シャン・クレール プライバシーマーク取得のお知らせ

お見合いパーティーのシャン・クレールが「プライバシーマーク」取得
~お客様が安心して参加できるパーティーの開催を目指して~
当社は2012年1月11日付けで,一般財団法人日本情報経済社会推進協会(以下JIPDEC)より「プライバシーマーク」付与の認定を受けました。
お見合いパーティーの企画運営専門の会社としては初となります。(2012年1月末日現在)

「プライバシーマーク」は、個人情報取り扱いについて適切な保護措置を講じていると認められた民間企業に対し、JIPDECが認定・付与しているものです。

[プライバシーポリシーの概要と目的]
プライバシーマーク制度は、日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。

個人情報の保護に関して国の行政機関においては、「行政機関が保有する電子計算機処理に係る個人情報の保護に関する法律」(昭和63年12月法律第95号)が制定されてきましたが、平成15年5月30日に改正(平成15年法律第58号)されました。
一方、民間部門における個人情報の取扱いに関しては、インターネットをはじめとしたネットワーク技術や情報処理技術の進展により、個人情報がネットワーク上でやり取りされコンピュータで大量に処理されている現状において、個人情報保護が強く求められるようになってきました。
そのため、早期に実施が可能であり実効性のある個人情報の保護のための方策の実施が求められてきたところから、財団法人日本情報処理開発協会
(現、一般財団法人日本情報経済社会推進協会)では通商産業省(現、経済産業省)の指導を受けて、プライバシーマーク制度を創設して平成10年4月1日より運用を開始しました。
プライバシーマーク制度は、事業者が個人情報の取扱いを適切に行う体制等を整備していることを認定し、その証として“プライバシーマーク”の使用を認める制度です。

当社では,1994年設立段階から個人情報保護の重要性を認識し、その取り扱い体制を強化し,適切なマネジメントシステムを構築してまいりました。
また、月に約9,000件の動員があり、大量の個人情報を厳正に管理する必要から「個人情報の保護に関する法律」への適合性だけでなく、自主的により高いレベルでのコンプライアンス・プログラムを確立し、その維持・向上を目指してきたことにより、今回の認定・付与に至ったものであります。

今回の「プライバシーマーク」取得は、当社が個人情報を万全に管理する体制にあることを対外的に認知させるものであり、より多くの方が安心して予約申し込み、パーティーに参加して頂けることにつながると考えます。

今後は引き続き認定業者として、より一層個人情報保護における法令順守に努めてまいります。
また取引先など当社を取り巻くすべての個人・企業に対しても,さらなる安心感・信頼感を築いていきたいと考えております。 株式会社 シャン・クレール
代表取締役 岩松隆志

【プライバシーマーク認定概要】
認定年月日:2012年1月11日
認定番号:第17000983(01)号

個人情報に関する苦情及び相談の問い合わせ先

個人情報保護管理者:経営監理課 課長

株式会社シャン・クレール
個人情報に関する苦情及び相談窓口
e-mail:privacy@2400.co.jp